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现在,在北京,热带生果现已包罗万象,见多不怪了。二十多年前,我去中国台湾,不少热带生果都是榜首次见到,芭乐是其间之一。
台湾当地人管它叫芭腊。后来知道,它便是番石榴。曾经读马尔克斯的书《番石榴》,对它和对这本书相同,不甚了了,仅仅断章取义,认为它和石榴应该同宗同亲,里边如石榴相同,也有鳞次栉比一粒粒的籽。
它里边的确也有一粒粒的籽,仅仅如芝麻粒相同小。它的皮是青色的,有些像未成熟的梨皮,很脆,能够吃,很好吃。里边的果肉是白色的(听说也有赤色的,那时分我没有吃到)。它并没有梨那样甜,那样汁水丰满,但它有梨没有的一股幽香,还有一种特别的滋味,难以形容,给我的感觉,有点儿像南边旱季里踩在小街湿漉漉的石板路上,遥街灯光傍晚市,深巷帘笼玉女笙,那样的影影绰绰,新鲜悠长。
当地人一般把它切片,轻轻撒一点儿盐吃。我学着也这样吃,滋味的确和没撒盐的不相同。开端,我把里边的籽尽可能吐出来,当地人告知我,籽能够吃,它助消化、通便。
回北京,我特意带回两个芭乐。个头儿,比后来在北京卖的芭乐要大许多。那时分,还没见北京有卖这家伙的,全家人都觉得很新鲜。孩子过几天要去天津看他老姨,说留一个给老姨带去吧,让她也尝尝鲜儿!
老姨尝了。大概是搁的时刻有点儿久,芭乐的皮有点儿发硬,里边的果肉没觉得什么,籽现已变得有些硬。老姨尝了一口,硬硬的籽,竟然把牙咯下一小块,成为芭乐留给咱们的袅袅余音,常拿芭乐的籽和老姨的牙恶作剧。
莲雾,真实是太美观,曲线流通,有些像梨形;红彤彤的,像姑娘红扑扑的脸蛋;光滑滑的,像小孩娇嫩的皮肤。它的底部有一个凹槽,不知道是做什么用,又是怎样费心思才干长成这般异乎寻常的姿态,有点儿像人的肚脐眼,或一道不经意的疤痕。
在街头的生果摊上,榜首见到它,我不知道它是啥东西,也不知道怎样个吃法。小贩告知我:它叫莲雾,放进嘴里吃就行啦!
我买了几个,很廉价。吃了,很清甜的滋味,水分比芭乐要多,真的很好吃。这么美观又好吃的生果,在我看来,只要荔枝和山竹能够与之对抗。表面这么鲜红的生果,真的不知道还有谁了。红毛丹?红苹果?樱桃?草莓?好像都没有它这样水灵灵的鲜红。
我去台南,看一位新知道的朋友,下了飞机,他直接把我接到他家,刚进门,他妻子端着一个硕大无朋的盘子,迎面走过来,盘子里边装的是莲雾,切成一片片,绕着盘子,摆成一圈一圈,像一个织造的大花环。这是我在台湾吃莲雾最多的一次。不知道他是怎样知道我喜欢吃莲雾的,难道真的是心有灵犀一点通?
他告我,台湾盛产莲雾,莲雾原产马来西亚和印度尼西亚,莲雾这姓名,便是台湾人翻译的,是音译。我说这一个姓名翻译得真好,莲和雾两个中国字,都很美,有诗意。
听说,莲雾一年四季屡次开花结果。在我的幻想中,莲雾这么红,它的花应该也是红红的、绒绒的,像合欢花。我其时没见过莲雾树,听当地人说,它的花倒真的是绒绒的,呈絮状,却是白色的。
多年今后,在广东佛山的清晖园,我榜首次见到莲雾树,竟然长那么高,最少有十多米。长长的叶子很大,红红的莲雾,在高高枝叶间闪耀,显得那么小。站在树下仰头看,还认为是一簇簇的小红花。它们不像桃和杏长在枝叶上面,而是倒垂着,如果是几个莲雾簇拥在一同,伞状悬挂在叶子下面,像是在空中怒放后垂落的礼花。
现在,在北京,莲雾很好买到了。在北京,吃到最好的莲雾,是从海南运来的,名叫黑金刚,比台湾的莲雾个头儿大,色彩深,红得发乌。说真实的,没有台湾的莲雾秀气美观,但很甜、很脆,水分很足。我一般把它切片,夹在面包里,抹上一层草莓酱和芝士,作为早点,比夹什么生菜和西红柿,好吃多了。真实是甘旨无比,百吃不厌。
二十多年前的冬季,我和山东作家张炜在台湾,一同到花莲玩,晚上,花莲当地的朋友请咱们两人到一家名曰“铭师傅”的饭馆吃饭。“铭师傅”是花莲有名的饭馆,来的多是回头客。那一天,上的菜公然名不虚传。其间一道热菜一半是切成的丁,洁白洁白的,一半是炸成的小圆球,金黄金黄的,一方一圆,一白一黄,素中有俏,格外养眼。
我吃出了小白丁是鱼肉,没吃出来那裹以面团炸成金黄色小圆球的里边是啥东西,但很好吃,起先我认为是用冬瓜削成的小圆球,再尝不是,没有冬瓜脆,比冬瓜多了一股特别的幽香。朋友们也不知道是什么,便把老板请了过来,胖乎乎的老板也是厨师,店里首要的菜肴,都是他自己创造实验的。他亲身掌勺,菜里总有新鲜的把戏。他跑过来满意地告知咱们:“这是用火龙果做的。”
真实没想到,火龙果竟然还能够派上这样的用场?胖厨师像是猜出了我的疑问似的,对我说:“火龙果往常单吃,会觉得不大好吃,我这人爱揣摩,心想用它和鱼肉一同炒,它特别的幽香,既能够去鱼的腥味,又能够爽口,并且火龙果清火。你觉得滋味怎样样?”
听了我的称誉,他说:“咱们花莲这儿出产火龙果,咱们这儿的火龙果里边的肉分为红白两种……”
他马上跑回厨房拿来一个切开的火龙果给我看,公然是红肉,很深的那种红,红得有些发紫。然后,他说:“你们等一会儿,我给你们做一盘火龙果凉糕去。”
没过多大时间,他端上来一大盘火龙果凉糕,切成一块一块的,棋子似的,码放得方方正正。那凉糕是粉色的,很透亮,很柔软,色彩鲜艳,又不太浓,适可而止。不用说,他是把红白两种火龙果肉蒸熟,打成了泥从头拌和成的,然后再兑入恰当的佐料。真是一个聪明人,他把火龙果的潜质发掘出来,从头组合,让它的滋味面目一新。
我问他怎样把这色彩中和得这样适可而止的?他笑笑说:“这得需求必定的份额。每次做的时分,白火龙果要多少,红火龙果要多少,重量是一点不能差的。”